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제과 제빵

마들렌, 마들렌 반죽 부드럽게 만들기

마들렌, 마들렌 반죽 부드럽게 만들기

-부드러운 반죽이 중요한 이유

 

마들렌 기본 이해

마들렌은 전통적으로 부드럽고 스폰지 같은 질감을 가진 프랑스의 전통적인 디저트 입니다. 부드러운 버터와 바닐라 향을 기본으로 촉촉하고 달콤한 향이 특징입니다. 마들렌을 만들때도 이 특징을 잘 살리는 것이 중요하며 무엇보다 촉촉하고 부드러운 반죽을 만드는 것이 포인트입니다. 마들렌을 만드는 과정은 매우 간단하지만 전체적으로 부드럽고 적당한 단맛과 질감을 내기 위해서는 오븐의 온도, 휘핑 속도에 대해서 세심하게 신경을 써주어야 합니다.

 
마들렌 Madeleine

                                                                       마들렌

 

 

 

촉촉한 마들렌 반죽 만들기

마들렌 반죽을 만들고 굽기 전 냉장고에서 적어도 1시간 이상 보관합니다. 이것은 마들렌이 구워질 때 자연스럽게 발효되면서 마들렌이 구워졌을 때 더욱 부드러워지게 합니다,  무엇보다도 중요한 점은 마들렌의 특징인 부드럽고 촉촉한 식감과 달콤한 향이 잘 살아나게 구워내야 한다는 것입니다. 그렇기 때문에 마들렌 반죽을 휘핑하는 시간과 속도가 매우 중요한 것입니다. 만약 휘핑하는 시간이 너무 짧으면 마들렌이 폭발하거나 식감이 묵직하게 되어버려 마들렌 특유의 부드러운 맛을 느끼지 못하게 됩니다. 반대로 휘핑을 너무 오랫동안 하게 되는 경우 반죽이 가벼워지고 날리게 되면서 마들렌 고유의 중앙 부분이 부풀어 오르는 모양이 나타나지 않을 수 있습니다. 오븐 온도의 예열도 중요한데 마들렌 팬에 반죽을 붓고 350도로 예열된 오븐에서 세심하게 살피며 12~15분 정도 구워주는 것이 좋습니다. 

 

마들렌의 다양한 변형

마들렌의 시작은 프랑스이지만 마들렌이 매우 인기 있는 디저트로 자리 잡아 가면서 전 세계적으로 다양한 방법으로 마들렌을 즐기게 되었습니다. 마들렌의 기본적인 모양은 유지하면서 크기나 모양에 새로운 변형을 주는 것이 트렌드가 되었습니다,  마들렌에 달콤한 맛을 더 주고 싶다면 초콜릿, 커피와 함께 잘 어울리는 마카다미아 너트를 추가하는 것이 좋습니다, 마들렌 반죽에 초콜릿 칩과 마카다미아 너트를 넣은 초콜릿 마들렌은 마들렌 고유의 진한 버터향과 초콜릿의 달콤함이 잘 어울립니다. 마들렌 반죽에 과일을 더하는 경우도 많습니다, 레몬, 자몽, 라즈베리, 파인애플, 바나나 등 다양한 과일과 함께 과일 고유의 향을 느낄 수 있습니다, 마들렌 반죽에 라임과 민트를 넣으면 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

마들렌 만들 때 주의할 점, 기억해야 할 점

사실 마들렌은 재료도 간단하며 기본적인 개량만 정확히 한다면 쉽게 만들 수 있는 디저트입니다, 하지만 제대로 만드는 것은 어려울 수도 있습니다. 마들렌 반죽을 과도하게 힘을 주어 섞을 경우 마들렌의 반죽이 지나치게 매끄럽게 됩니다, 이것은 마들렌의 가장 중요한 특징인 부드러운 질감을 해칠 수 있으므로 반죽을 할 때 과도하게 하지 않고 식감이 묵직하게 되지 않도록 주의해야 합니다, 또한 마들렌을 굽는 동안 중간 중간 오븐을 열어보는 경우 마들렌 특유의 모양이 무너질 수 있습니다, 마들렌이 부드러운 반죽과 정확한 온도에서 구워질 경우 마들렌 중간이 봉긋하게 솟아 오르는데 오븐 문을 자꾸 열어 오븐 내 온도를 떨어뜨리게 되는 경우 마들렌 모양이 완전히 무너지게 되므로 주의해야 합니다. 마들렌은 굽는 시간과 온도가 무엇보다 중요한 디저트라는 점을 기억해야 될 것입니다.

 
 
마들렌에 너무 많은 버터와 설탕이 들어가므로 건강한 디저트가 아니라고 생각 할 수 있지만 적당히 섭취한다면 마들렌의 단백질과 탄수화물을 섭취할 수 있습니다. 마들렌에 이미 많은 당분이 들어있기 때문에 너무 달콤한 음료와 먹기 보다는 무가당 차 또는 설탕을 넣지 않는 커피와 함께 곁들이는 것이 좋습니다, 프랑스에서는 간단한 아침으로 홍차와 마들렌을 먹는다고 합니다. 오늘 아침, 마들렌과 함께 파리지앵 기분을 내보는 건 어떨까요?